Авторская колонка

назад

Здоровье москвичей-2018: болезням каких сфер наиболее подвержены жители столицы

Здоровье москвичей-2018: болезням каких сфер наиболее подвержены жители столицы

Развитие системы здравоохранения, внедрение новых технологий и совершенствование медицинского оборудования позволяет довольно существенно увеличить продолжительность жизни столичным жителям. Наличие хорошего медсервиса, вроде https://ldclinic.ru/services тут, при правильном подходе позволяет предотвратить массу проблем со здоровьем. Впрочем, все это никак не отменяет того факта, что уровень жизни также во многом зависит и от таких факторов как экология, режим питания, стрессы и прочее. Как результат – москвичи имеют свою, довольно печальную статистику заболеваний.

Каким заболеваниям оказались наиболее подвержены москвичи в 2018 году?

Общая заболеваемость по столичному региону за прошедший год значительно возросла. Причем ощутимо увеличилось количество заболевших детей и подростков. И далеко не каждую болезнь можно объяснить экологическим неблагополучием и несоблюдением санитарных норм. Так что же чаще всего служило поводом обратиться к врачам? В целом статистика заболеваний жителей Москвы не сильно отличается от таковой по стране, однако существуют и некоторые особенности.

  1. Чаще всего проблемы возникают с дыхательной системой. Во многом это объясняется насыщенностью воздуха различными вредоносными заболеваниями. Также особняком стоят сезонные респираторные заболевания. Большое количество жителей, определенная ограниченность пространства и перемешивание населения в мегаполисе приводят к быстрому распространению заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Сказывается также и отсутствие надлежащей иммунопрофилактики, которой занимается не более четверти москвичей. Соответственно, скорость развития сезонных заболеваний очень быстро приобретает размер эпидемии.
  2. На втором месте находятся онкозаболевания. Согласно статистике, ежегодно разные виды рака диагностируют у приблизительно 40 тысяч человек. И значительная часть обращается к специалистам уже на поздних стадиях, когда традиционные методики лечения оказываются малоэффективными. Поэтому практически половину из тех, у кого обнаружили подобные заболевания, ожидает летальный исход. Структура выявленных злокачественных опухолей также имеет свою специфику. Так, несомненным лидером является рак молочной железы, немного отстает колоректальный рак толстой и прямой кишки, а также рак кожи. Все чаще начинают диагностироваться опухоли поджелудочной железы, матки и предстательной железы (на 2% чаще, чем в предыдущем году). Специалисты обращают внимание, что возраст пациентов, у которых находят новообразования, начал стремительно сокращаться. Если еще 3-4 года назад средний возраст таких пациентов составлял 35-45 лет, то уже в 2018 году рак «омолодился» практически на десятилетие.
  3. Вызывают закономерные опасения и болезни сердечно-сосудистой системы. Росстат утверждает, что на 100 тысяч человек населения от разнообразных заболеваний системы кровообращения умирает до 700 человек. И если количество инсультов сократилось практически на 10%, то инфаркты начали встречаться на 17% чаще. Этому немало способствует обилие стрессов, переутомление, неправильное питание и малая двигательная активность. Вызывает опасение и рост процента людей, имеющих проблемы с ожирением.
  4. Интенсивный ритм мегаполиса закономерно приводит и к росту заболеваний нервной системы. Тут цифры выглядят еще более угрожающе. Каждый третий регулярно находится в стрессовом состоянии, каждый пятый периодически впадает в депрессию, а каждый второй не понаслышке знает, что такое проблемы со сном. Все это выливается в повышенную раздражительность, агрессию и неуравновешенность, а значит, способствует возникновению конфликтных ситуаций как дома, так и на работе.
  5. Совсем не хорошая динамика заболеваний наблюдается и у самых маленьких жителей столицы. В первую очередь это касается зарождающейся лавины отказов от прививок. В итоге ребенок лишается надежной защиты, а здоровью наносится порой непоправимый ущерб. Впрочем, сегодня на законодательном уровне пытаются рассмотреть и внедрить возможность принудительной госпитализации и лечения детей, чьи родители препятствуют лечению. Это позволит защитить здоровье и жизни малышей, предоставив им своевременную медицинскую помощь.

Не стоит забывать и о многообразии аллергических реакций. Это как раз тот случай, когда интенсивное развитие химической промышленности вовсе не идет на пользу. Многообразие ассортимента бытовой химии не гарантирует абсолютной безопасности. Ведь даже натуральные компоненты способны вызвать аллергическую реакцию, что уж говорить об искусственных соединениях. Рост количества аллергиков особенно заметен в теплое время года. К тому же каждый третий в той или иной мере ощутил на себе хоть какие-то признаки из довольно обширной симптоматики.

Следует также отметить и положительные изменения, коими может похвастаться прошедший 2018 год. К примеру, намного реже начали встречаться заболевания позвоночника (почти на 3% в сравнении с предыдущим годом), эндокринной системы у подростков и хронически гепатит С (всего лишь 40 чел./100 тыс. населения) и В (доля пациентов уменьшилась на 14%).

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Вопросы перехода предприятий на НДТ обсудили на крупнейшем экологическом форуме
ОБЩЕСТВО
18.10.2019 26
Промежуточные итоги работы экологического форума под названием «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы», можно смело подводить. Графиком проведения форума выбраны 17 и 18 октября. Мероприятие проводится в Цифровом деловом пространстве. Организаторами мероприятия в 2019 году выступили: Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ), ПАО "ГМК "Норильский никель" ("Норникель") и Экологический фонд Сибирского Федерального Университета (Экофонд СФУ)
Ильичёва инициировала заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля-конкурса
ОБЩЕСТВО
18.10.2019 28

Мероприятие патриотической песни «Красная Гвоздика. Дети» поддержали многие организации.

В Лианозове откроют переход до конца года
ТРАНСПОРТ
18.10.2019 28

Подземный переход возле платформы Лианозово планируют открыть до конца.

В СВАО благоустроят парк между ФОКом для пятиборцев и ДК «Северный»
СТРОИТЕЛЬСТВО
18.10.2019 30

В СВАО благоустроят парк между ФОКом для пятиборцев и ДК «Северный»

Фонтан у метро «Отрадное» заработает весной
СТРОИТЕЛЬСТВО
17.10.2019 40

В СВАО фонтан у метро «Отрадное» откроют следующей весной.

В СВАО возле «Окружной» построят конечную станцию
ТРАНСПОРТ
17.10.2019 42

Конечную станцию для автобусов построят возле «Окружной».


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS